Thread Rating:
  • 14 Vote(s) - 2.79 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
filter kolam
#1
beberapa bulan lalu ada teman yang minta didesignkan filter kolam, saya pikir ada bagusnya saya postingkan buat teman2, siapa tahu berguna.

Pada dasarnya filter merupakan nyawa bagi keberlangsungan memeliharan ikan hias, dengan memakai filter yang bekerja maksimal berarti kita bisa menekan biaya maupun tenaga. Dan biasanya filter fabrikan tidak pernah menghasilkan filterasi yang maksimal untuk itu sebaiknya membuat filter sendiri, baik filter kolam maupun akuarium. khusus untuk filter kolam sebaiknya dibagi dua yaitu filter mekanis dan filter biologis dengan dimensi filter disesuaikan dengan besaran kolam tapi semakin besar dimensi filter berarti semakin lambat arus airnya dan itu berarti proses filterasi semakin maksimal

[Image: filtdg8.jpg]

Filter mekanis :
1. Tabung filter pertama berfungsi untuk golakan air dan memakai potongan - potongan spon filter yang berfungsi meredam arus sehingga kotoran yang kasar mengendap didasar tabung
2. Setiap dua atau tiga hari sekali setiap kran dibuka untuk membuang kotoran-kotoran kasar
3. Pada tabung filter kedua lapis pertama diletakan bio ball (bentuknya seperti rambutan dari fiber) yang berfungsi untuk koloni bakteri maupun untuk menahan kotoran kasar, sedangkan lapis atasnya adalah spon filter kolam yang paling kasar atau bisa juga ijuk yang sudah ditata dan dibersihkan
4. Untuk Tabung selanjutnya digunakan spon filter yang lebih halus tapi jangan memakai spon filter akuarium sebab akan menyebabkan filter lebih cepat tersumbat
5. Pada outlet filter bisa diperindah dengan menjadikannya air terjun, masalah konsep adalah masalah selera sebab kalau saya lebih suka konsep air terjun alami daripada ornamen air terjun dari semen/mortar

Filter Biologis :
Filter biologis hanya opsional karena tidak menjadi keharusan tapi kalau lahan memungkinkan kenapa tidak sebab air jernih saja belum tentu sehat. Filter biologis berfungsi untuk menyerap racun-racun (nitrate, nitrite, etc) maupun amonia yang dikeluarkan oleh ikan dan juga untuk menambah keindahan karena berisi tanaman air sedangkan kalau memakai karbon aktif maupun batu zeolit pada kasus-kasus tertentu malah menyebabkan penyakit baru untuk ikan contoh karbon aktif biasanya suka menyebabkan head-rot syndrome khususnya bagi ikan-ikan asia. Zeolit juga bisa kadaluarsa dan timbul proses reverse release amonia akan membahayakan bagi ikan karena airnya menjadi beracun dan media filter jadi sarang bakteri berbahaya

Pada pelaksanaan biasanya pada bulan pertama warna air agak keruh dan hijau tapi bulan berikutnya akan jernih dan bisa bertahan dua tahun lebih tanpa harus mengganti air maupun filter. Kita hanya menambah air karena penguapan maupun pembuangan dari kran filter. semakin lama penggantian air akan semakin bagus karena berarti ikan tidak perlu beradaptasi dengan air baru dan kita tidak perlu capek membersihkan kolam. Ikan yang sehat dan kolam yang indah tentunya menjadi dambaan hobiis. SELAMAT MENCOBA !
Reply
#2
bos kebetulan aku baru ngebikin kolam buat taman di rumah, kira2 berapa habis biaya keseluruhannya
Reply
#3
tergantung bentuk dan tema dari kolamnya ndan, kalo yang pake semen/mortar biasanya murah tapi kalo yang alami biasanya tergantung dari bahan yang dipergunakan. berikut contoh2 kolam :
[Image: pond29qe6.jpg]
[Image: pond46kl2.jpg]
[Image: pond205dy0.jpg]
[Image: rebecca3cz7.jpg]
[Image: waterfall03wa9.jpg]

untuk proses pembuatan mungkin sebentar lagi saya posting sebab ada tamu nich Smile Smile
Reply
#4
Yah ... bagus betul, perlu banyak ruang ya mas
Sayang saya jarang di rumah Top
Reply
#5
untuk ruangan sempit bisa diakali dengan bentuk kolam bertingkat atau pakai aquarium sudut.. sayang fotonya dah kehapus. Nice post ndan .. Apalagi dengan tema natural begitu , jadi lebih memberikan kesan sejuk
Reply
#6
luas 4-5 meter sebenarnya cukup mas, yang penting kedalaman airnya sekitar 50-75 cm supaya tidak terjadi perubahan suhu yang sangat ekstrim antara siang dan malam lebih baik lagi ada pepohonan di sekitarnya.

contoh proses pembuatan kolam
[Image: process1an8.jpg]
[Image: process2jf4.jpg]
[Image: process3ex8.jpg]
[Image: process4kf5.jpg]
[Image: process5sm0.jpg]
[Image: process6ip2.jpg]
[Image: process7ei8.jpg]
[Image: process8ya3.jpg]
[Image: process9ez2.jpg]
Reply
#7
Bang solobug sepertinya ahli soal kolam2an nich!
Bang, konsultasi boleh ya?

Kalau kolam dibikin aquascape, bagus ga?
Substrate lebih baik apa ya?
Ataukah kolam rumah lebih cocok untuk memelihara Koi dan gurame?
terimakasih..
Reply
#8
ngetes nich ? Grin Grin Grin
ahli sih mungkin masih jauh karena hanya sekadar hobi, semenjak keluar sekolah udah saya tinggalkan dunia ikan (saya jualan ikan hias buat biaya sekolah)

Kalo lahan memungkinkan kenapa tidak? tentu kalo rumah yang sejuk enak juga buat ditempatin, cuman kadang tukang ornamen kolam sering melupakan filtersasi sehingga pada akhirnya bikin repot yang punya rumah karena harus sering membersihkan kolam dan berbahaya juga bagi tanaman hiasnya.

substrat nya yang sirtu aja biar alami, atau lapisan pertama dikasih tanah humus baru sirtu juga bisa. Yang pasti jangan ada pompa arus

Kalo buat hias bagusnya ikan koi karena keindahannya untuk dilihat dari atas sedang gurame berbadan pipih dan tidak ada yang bisa dilihat sama seperti kalo kita taro arwana di kolam, kecuali ditanam untuk nantinya bisa digoreng Grin Grin

berikut cara bikin kolam lebih detil dengan menggunakan EPDM pond liner, kalo susah nyarinya mending dicor aja baru dikasih sirtu

[Image: chambersburg2004082502nc7.jpg]
[Image: chambersburg2004082503yp3.jpg]
[Image: chambersburg2004082504es9.jpg]
[Image: chambersburg2004082505co5.jpg]
[Image: chambersburg2004082508mb5.jpg]
[Image: chambersburg2004082518hj8.jpg]
Reply
#9
good posting ndan..ketinggalan dah gua....
Postingan yang bagus banget nih.....
klo boleh nanya nih...gimana caranya membentuk/arsiran
seperti alami...komposisinya apa aja tuh....
Reply
#10
kalo untuk arsiran bahannya sama seperti bahan plester biasa cuma kalo menurut saya lebih bagus pasirnya agak kasar supaya banyak pori-porinya, jadi kalo gak dicatpun kita bisa buat kondisi dimana lumut bisa tumbuh.

Minggu kemarin saya ke takengon (aceh) dimana di sebuah hotel ada kolam ikan dimana ornamennya meskipun terbuat dari mortar tapi seluruhnya ditumbuhi lumut. Jadi kelihatan alami banget dan indah
Reply


Possibly Related Threads...
Thread Author Replies Views Last Post
  Ajaib, Kolam Renang Bisa Hilang... askom 1 957 19-10-2012, 07:30 PM
Last Post: citra_dewi
  Rahasia Dibalik Bungkus Rokok Gudang Garam Filter Ariespata 30 3.122 11-08-2010, 03:17 AM
Last Post: Elviathan
  Filter Yang Mengubah Air Pipis jadi Air Minum gusrus 5 637 31-12-2009, 11:06 AM
Last Post: acha447

Forum Jump:


Users browsing this thread: 1 Guest(s)
Forum Bebas Indonesia
Demokrasi & Kebebasan temukan jalannya!
Respecting others will make you happy here
© 2004-2014 by Adimin | Fan Page | Group | Twitter | Google+ | Instagram