Thread Rating:
  • 8 Vote(s) - 2.88 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Konfigurasi nat router xp dipadukan dengan squid
#1
Ada yang pernah nyoba nggak, ROUTER NAT pada windows xp digabung dengan SQUID WEB PROXY...
Nah, disini saya akan coba bagi ilmu dikit waalu masih newbie...

PeacePeacePeacePeacePeace

Pertama kita konfigurasi dulu NAT ROUTER, kebetulan saya pake windows xp sp2.

1. PC Server harus 2 NIC yach ( 1 modem, 1 lagi LAN )
2. Hilangin ceklist pada setting untuk internet connection sharing ( klik kanan lancard modem,pilih tab advance ( cari aja disitu ...PEACE )

3. Matikan services ICS dan Windows firewall pada services.msc
4. Buka regedit - HKLM - system -currentcontrollset-services-tcpip-parameter
...cari yang namanya IP ENABLE ROUTING,double klik dan ubah nilainya jadi 1...RESTART KOMPUTER

Selanjutnya kita akan konfigurasikan NAT ROUTING dengan CMD

buka command promt, ketikkan :
1. netsh routing ip nat install
2. netsh routing ip nat add interface name="INTERNET" mode=FULL
( dengan asumsi LAN CARD modem namanya INTERNET )
3. netsh routing ip nat add interface name="LAN" mode=PRIVATE
( dengan asumsi LAN CARD untuk ke CLIENT namanya LAN )

Setelah itu kita ubah IPv4 pada kedua LAN Card.

Lan Card Modem :

IP : 192.168.1.2
SM : 255.255.255.0
GW : 192.168.1.1

Lan Card HUB

IP : ( IP Global dari ISP anda ) misal : 125.162.xxx.xxx
SM : 255.255.255.0
GW : Dikosongkan

Untuk DNS sesuaikan dengan kota anda.
Klo saya makai 203.130.193.74 dan 202.134.0.155

Untuk di komputer Client :

Client 1 :

IP : 125.162.xxx.1
SM : 255.255.255.0
GW : ( IP Global dari ISP anda ) misal : 125.162.xxx.xxx

IP : 125.162.xxx.2
SM : 255.255.255.0
GW : ( IP Global dari ISP anda ) misal : 125.162.xxx.xxx

Bgtu seterusnya untuk klient berikutnya.

Sekarang kita padukan dengan SQUID WEB PROXY

Sebelumnya download dulu installer SQUID terbaru yang ada feature ELAY POOL nya yach, biar bisa dimanage bandwidth nya.

http://squid.acmeconsulting.it/download/...DELAYP.zip

Setelah kita dapatkan installer squid, selanjutnya extract ke drive D. Setelah diextract, buka folder C:\Squid\etc, disana kita akan menjumpai 4 file yang berhubungan dengan konfigurasi squid. Ganti nama ( rename ) file-file berikut :
1. Cachemgr.conf.default menjadi Cachemgr.conf
2. Mime.conf.default menjadi Mime.conf
3. Squid.conf.default menjadi Squid.conf

Atau dari pada susah2 editnya, download aja yah squid yang dah saya edit dikit lengkap dengan pembagian bandwidh dan block website serta block keywordnya.

http://dc204.4*shared.com/download/bfShZ...9-29c454e2

Cara Intall :

1. squid -z -f d:\squid\etc\squid.conf
2. squid -d 1 -D -f d:\squid\etc\squid.conf ( tekan ctrl+c, untuk mengakhiri )
3. squid -O -D -f d:\squid\etc\squid.conf
4. squid -i -f d:\squid\etc\squid.conf

Terakhir, jalankan services squid melalui services.msc

Dan setting di browser pengaturan proxynya di set ke 127.0.0.1 dan port 3128 untuk komputer server. Dan untuk klient IP nya masukkan IP komputer server bukan IP localhost dan portnya 3128.

SEMOGA BERMANFAAT...KLO ADA YANG KURANG SILAHKAN TAMBAHIN...

Klo ingin squid nya transparent, install softperfect bandwidth manager.
Tutorial selanjutnya di thread berikutnya aj yah...PEACE...PeacePeacePeace
#2
Buat apa 2 LAN Card bukannya client langsung ambil dari switch HUB Think

mungkin yang anda maksud adalah kompi xp nya di jadikan squid proxy server ya :d


Line Telepon --> MODEM <-- ( LAN 1 - ( CPU XP + Squid ) - LAN 2 ) --> Switch HUB --> Client

apakah nanti tidak memberatkan kalau pake windows XP Think
Karena saya pernah pakai dengan windows xp tidak berjalan mulus Think
#3
Think ini setingan awal squid stable ya?

seting routing table dan broadcast bagaimana?

@ndan anvhill: saya rasa tidak akan memberatkan kepada windows kalau beberapa service internal windows dimatikan dan digantikan oleh service squid Blah
#4
(12-01-2011, 08:54 PM)parewa Wrote: Think ini setingan awal squid stable ya?

seting routing table dan broadcast bagaimana?

@ndan anvhill: saya rasa tidak akan memberatkan kepada windows kalau beberapa service internal windows dimatikan dan digantikan oleh service squid Blah

apa mungkin Think
mengingat windows xp + squid ini di share dengan beberapa client di bawahnya Think
terlalu banyak service.msc pada windows yang sebenarnya tidak di perlukan untuk akses jaringan LAN yang akibatnya memperlambat transit data
lain halnya dengan penggunaan mikrotik, freeBSD, atau super proxy yang non GUI Smile
#5
koq GW nya pakai : " ( IP Global dari ISP anda ) misal : 125.162.xxx.xxx "
kalau cuma dpt Ip dynamic gmn Confused
sory newbi banget masalah gituan
#6
(12-01-2011, 09:12 PM)Anvhil Wrote: apa mungkin Think
mengingat windows xp + squid ini di share dengan beberapa client di bawahnya Think
terlalu banyak service.msc pada windows yang sebenarnya tidak di perlukan untuk akses jaringan LAN yang akibatnya memperlambat transit data
lain halnya dengan penggunaan mikrotik, freeBSD, atau super proxy yang non GUI Smile

ya... kalau di dibandingkan dengan aplikasi server seperti freeBSD jelas nggak seimbang... seandainya squid yang digunakan tanpa ada aturan caching ke partisi tertentu dan swaping memory mungkin akan terasa berat. mematikan semua fungsi remote service pada services.msc mungkin bisa membantu memperingan kerja squid.

yang pernah saya coba adalah menggunakan squid pada windows XP SP2 pada 12 client. caching pada 2 partisi HDD server dan aturan redirect routing. ternyata semua aman2 saja... kelemahannya waktu itu ketika partisi cache penuh dan harus di bersihkan semua harus kembali ke awal. :sad:

klik
TS mana nih... Mad
#7
ikutan nyimak Blah
#8
waw, ada pakar jaringan nih....

(12-01-2011, 09:27 PM)parewa Wrote: ya... kalau di dibandingkan dengan aplikasi server seperti freeBSD jelas nggak seimbang... seandainya squid yang digunakan tanpa ada aturan caching ke partisi tertentu dan swaping memory mungkin akan terasa berat. mematikan semua fungsi remote service pada services.msc mungkin bisa membantu memperingan kerja squid.

yang pernah saya coba adalah menggunakan squid pada windows XP SP2 pada 12 client. caching pada 2 partisi HDD server dan aturan redirect routing. ternyata semua aman2 saja... kelemahannya waktu itu ketika partisi cache penuh dan harus di bersihkan semua harus kembali ke awal. :sad:

klik
TS mana nih... Mad

TS lagi ketakutan, gk bisa jawab dia ndan.... Mad
#9
OK...OK...semua masukan saya terima dan kritikan saya terima...)
yang saya bahas disini PERCOBAAN PADA WINDOWS XP yang dijadikan NAT ROUTER

semua konfigurasi diatasi saya coba untuk warnet 10 client, dan alhamdulillah lancar2 aj, setidaknya untuk akses client bisa mencapai sekitar 50 % HIT terhadap cache proxy.

selama saya mencoba ini kayaknya tidak memberatkan pada windows xp, karena saya mencoba untuk meminimalkan proses dan services pada windows, dan tidak memberatkan komputer server dengan GAMES atau FACEBOOK an atau apalah namanya, ya diusahain cuma SQUID dan Billing aja yang beraktifitas...Smile ...
Dan untuk share internet, disini saya tidak memakai ICS. Saya nyoba konfigurasikan sebagai NAT ROUTER agar lebih fleksibel dalam me-manage bandwidth karena dipadu dengan REDIRECT PORT terhadap SQUID.

Untuk gateway client, kenapa memakai IP PUBLIC MODEM...?
karena si komputer billing dijadikan NAT ROUTER dengan memanfaatkan fasilitas built-in XP, dan IP lokalnya adalah IP GLOBAL dari ISP, karena selama saya nyoba dengan itulah client bisa konek.Lain halnya dengan ICS, IP server otomatis di set jadi 192.168.0.1...dan kelanjutannya untuk client.

ROUTING TABLE :

TCP IP Configuration --->Internet Connection Sharing ---> JGN DICONTRENG
Services.msc ---> Windows Firewall/ICS ---> DISABLE
Regedit ---> HKLM ---> SYSTEM ---> CurrentControlSet ---> Services ---> TCPIP ---> Parameters ---> IPEnableRouting diset jadi "1"....RESTART COMPUTER

Buka CMD : ketikkan...
netsh routing ip nat uninstall untuk memastikan services routing tidak jalan

ketikkan lagi :
netsh routing ip nat install
netsh routing ip nat add interface name="INTERNET" mode=FULL
netsh routing ip nat add interface name="LAN" mode=PRIVATE

Persistent Route :
route add -p IP Destination MASK Gateway

contoh: route add -p 192.168.0.0 MASK 255.255.255.0 192.168.1.1

Semua konfigurasi diatas saya coba lantaran ngk ada budget buat beli router atau CPU bekas tuk dijadikan stand alone server...GrinGrinGrin..lagi kere ndaaaaannn...

Makasih kritikan nya ndan-ndan semua...SmileSmile
#10
(12-01-2011, 11:45 PM)Rajo Mudo Wrote: Untuk gateway client, kenapa memakai IP PUBLIC MODEM...?
karena si komputer billing dijadikan NAT ROUTER dengan memanfaatkan fasilitas built-in XP, dan IP lokalnya adalah IP GLOBAL dari ISP, karena selama saya nyoba dengan itulah client bisa konek.Lain halnya dengan ICS, IP server otomatis di set jadi 192.168.0.1...dan kelanjutannya untuk client.

PHP Code:
Lan Card Modem :

IP 192.168.1.2
SM 
255.255.255.0
GW 
192.168.1.1

Lan Card HUB

IP 
: ( IP Global dari ISP anda misal 125.162.xxx.xxx
SM 
255.255.255.0
GW 
Dikosongkan

Untuk DNS sesuaikan dengan kota anda
.
Klo saya makai 203.130.193.74 dan 202.134.0.155

Untuk di komputer Client 
:

Client 1 :

IP 125.162.xxx.1
SM 
255.255.255.0
GW 
: ( IP Global dari ISP anda misal 125.162.xxx.xxx

IP 
125.162.xxx.2
SM 
255.255.255.0
GW 
: ( IP Global dari ISP anda misal 125.162.xxx.xxx 

dari penggunaan IP public (IP Global yang anda bilang) ketika terjadi perubahan bagaimana, misalkan mati lampu
karena otomatis IP Public akan berubah karena sifatnya yang dinamic (Default ISP)

berarti nanti akan ada perubahan di semua client dong :d

maaf banyak tanya maklum Newbie


Possibly Related Threads...
Thread Author Replies Views Last Post
  Duel Mikrotik Dengan Squid NT Rajo Mudo 41 7.543 10-03-2015, 09:55 AM
Last Post: Tom Legacy
  Cara Setting Ubuntu Squid Proxy Server bangprans27 4 1.844 23-08-2011, 12:23 PM
Last Post: bangprans27
  Mempercepat SMART dengan Squid Windows D351GN 8 3.971 15-07-2011, 04:54 PM
Last Post: FONNYL ™

Forum Jump:


Users browsing this thread: 1 Guest(s)
Forum Bebas Indonesia
Demokrasi & Kebebasan temukan jalannya!
Respecting others will make you happy here
© 2004-2014 by Adimin | Fan Page | Group | Twitter | Google+ | Instagram