Thread Rating:
  • 20 Vote(s) - 3.5 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Share Dasar Dasar Untuk Autocad.....(nyok Berbagi)
#1
mau coba sharing ilmu tentang autocad Grin , moga bermanfaat.....tapi mohon maklum kalo gak semuanya dapat langsung di terangkan, mengingat trik trik autocad cukup buanyaakkkk ( sampe sekarang juga TS belom bisa semuanya, maklum nubie hahahahaha Big Grin ), tapi prinsipnya perintahnya dasar dasarnya sama semua.....makanya kalo ada kumendan sekalian yang ekspert di software ini, nyok bagi bagi ilmunya di sini.....bisa dapet pahala buanyak dan nyenengin hati Blah ...

mohon maaf jika penjelasan kurang terkonsep dengan bagus, saya menjelaskan hanya berdasarkan pengalaman untuk belajar lebih mudah saja, maklum otodidak Grin
udah ah intronya kepanjangan Grin ....nyok mulain dah....

sebelum masuk ke trik trik autocad baik yang 2 dimensi atau 3 dimensi ada baiknya sedikit saya kasih penjelasan, biar lebih gampangnya saja, di sini TS memakai Autocad 2012 (dengan format dwg autocad 2010) 32 bit , adapun spesifikasi minimum untuk komputer sebagai berikut :

- Microsoft Windows 7 Enterprise, Ultimate, Profesional, atau Home Premium, Microsoft
Windows Vista Enterprise, Business, Ultimate, atau Home Premium (SP2 atau lebih) atau
Microsoft Windows XPProfessional atau Home edisi (SP3 atau yang lebih baru)
- Pentium 4 atau AMD Athlon dual-core, 3,0 GHz ataulebih tinggi dengan teknologi SSE2
untuk Windows XP: Intel Pentium 4 atau AMD Athlon dual-core,1,6 GHz atau lebih tinggi
- 2.5 GB RAM
- 2 GB ruang kosong harddisk (lebih direkomendasikan 3 GB RAM)
- 1.024 x 768 layar resolusi (lebih di rekomendasikan 1,280 x 1,024)
- graphics card 128 Mb ( lebih nyaman sih minimal 512 Mb lah, ini yang TS pake terutama
untuk tampilan 2 dimensi, kalo 3d mungkin 1Gb lebih enak Grin , pengalaman pake 512 Mb,
untuk gambar kecil masih enak...kalo gambarnya udah rumit dan besar,,hadoh Cry )
- Internet Explorer 7.0 atau yang lebih

nah kalo kumendan sekalian pake komputer yang di bawahnya, aye saranin pake autocad maksimal yang Autocad 2007 kebawah dah ....lebih enteng ( apalagi autocad R14 Big Grin )

oh ya untuk di ketahui juga jika kumendan sekalian memakai semisal Autocad 2012 (memakai format dwg autocad 2010) jika di save langsung, maka tidak bisa di buka di software Autocad 2007 kebawah kecuali terlebih dahulu Autocad 2010 di save as ke autocad 2007 kebawah atau kalo males tapi mau di save langsung ke autocad 2007 kebawah bisa ke menu options (klik kanan di tengah layar komputer pilih menu option yang paling bawah) seperti gambar di bawah ini :
klik
[Image: optionsk.png]


setelah di klik , nanti akan muncul tampilan seperti ini

klik
[Image: optionsopendansave.jpg]

nah tinggal di rubah, kita mau menyimpan file dengan format dwg autocad berapa setiap kita klik save ?
dan juga jika kita dari autocad 2007kebawah ingin membuka file autocad berformat dwg autocad
2010 keatas kita bisa download dulu dwg TrueConvert


1.memulai autocad

di dalam autocad kita bisa membuat tampilan gambar 2 dimensi dan 3 dimensi dan limit ukuran gambar di software ini cukup luas( TS sering masukin banyak gambar dalam 1 file biar gampang ngedit Big Grin...kalo udah selesai baru di split masing masing gambar Grin ), ini contoh gambar tampilan yang biasa saya pakai

2 dimensi
[Image: 59214897.jpg]
- untuk title bar, menu bar dan sebagian standard toolbar mungkin ndan ndan sekalian yang sering
di windows sudah paham dan ga perlu di jelaskan lagi Grin
- untuk floating toolbar ini banyak macamnya tinggal kita menampilkan yang di perlukan dengan
cara mengklik mouse kanan di area floating toolbar yang kosong yang akan tampil seperti gambar ini
[Image: floatingm.jpg]


3 dimensi
[Image: 19241660.jpg]


- membuat unit ukuran dalam gambar
dalam autocad ini di berikan berbagai macam unit ukuran untuk mendesain, dalam command prompt kita tinggal ketik perintah units pada command prompt yang terletak di bawah (seperti gambar ini)

command prompt
[Image: commandprompt.jpg]

[Image: units.jpg]

- pada box pilihan length type banyak macam jenis ukuran di mulai dari architecture, decimal ,
engineering, fractional hingga scientific, di sini TS menyarankan pilih saja decimal karena
kita di indonesia terbiasa menggunakan ini, dan di box precision itu tinggal kita pilih mau
berapa angka di belakang koma? semakin banyak angkanya semakin presisi
- pada box angel type juga terdapat banyak pilihan seperti decimal degrees, deg/min/sec, grads,
radian serta surveyor's unit , TS menyarankan memakai decimal degrees karena terbiasa
memakai ini Blah, dan untuk precision sama seperti di pilihan box type
- untuk di box pilihan insertion scale ini buanyaaakkk macem, TS juga menyarankan pilih aja
milimeters, pasti udah paham kalo biasa megang mistar/ penggaris Big Grin ......guna ini
adalah jika kita menghitung ukuran dalam disain gambar di autocad, jika kita mengunakan
milimiters maka perhitungan yang di pakai yaitu 1 milimeter, 2 milimeter, 3 milimeter dst .... ga usah
di khawatirkan untuk penskalaan jika ingin file gambarnya di print ke kertas, nanti akan mengerti
jika sudah di jelaskan di bawah nanti Grin



bersambung......
Reply
#2
- membuat layer

untuk pertama kali saya sarankan dalam membuat file di autocad adalah dengan membuat layer terlebih dahulu agar jika kita membuat garis bisa dengan mudah memilih garis jika sudah terlalu banyak garis ( untuk memudahkan saja : D )

- kita ketik terlebih dahulu perintah layer

- setelah di enter akan muncul tampilan seperti ini :
layer
[Image: layerv.jpg]

kumendan coba klik new layer untuk membuat baru, nanti akan muncul layer baru bernama default "layer1" berikut propertiesnya yang bisa ndan ubah namanya sesuai keinginan
- untuk memberikan properties warna yang berbeda tinggal klik warna layernya dan akan keluar
gambar seperti ini
[Image: warnalayer.jpg]
dan tinggal pilih.
- untuk memberikan properties linetype (type garis) juga sama , tinggal klik di bagian
linetype dan akan keluar gambar default dari linetype seperti ini
[Image: macamlinetype.jpg]
maka pilih sesuai keinginan
- untuk memberikan properties lineweight, sama, klik di bagian lineweight dan akan keluar gambar seperti ini
[Image: lineweight.jpg]
tinggal pilih ketebalan garis yang ndan pilih, sesuai dengan ketebalannya
dan sebuah layer baru pun sudah terbuat



- trik gambar 2 dimensi
- membuat bentuk persegi dengan perintah line
sebelum memulainya, perlu di pahami, di dalam autocad, untuk membuat gambar di kenal sumbu x,y
dan z , seperti gambar ini
[Image: sumbuxyz.jpg]

- sumbu X untuk arah garis horizontal, ke kanan artinya positif(+) (0/360 derajat), kekiri
artinya negatif (-)180 derajat)
- sumbu Y untuk arah garis vertikal, keatas artinya positif (+) (90 derajat), kebawah artinya
negatif(-) (270 derajat)
- Sumbu X ( di wakili bentuk kotak, di pertemuan antara sumbu X dan Y) mewakili arah
ketinggian (untuk 3 dimensi), dimana arah ketinggian yang menuju ke kita adalah angka
positif (+) kebalikannya adalah negatif (-)

lanjut ke perintah line, dalam membuat suatu perintah garis di autocad, di kenal dengan 2 macam metode :

1. metode cartesian
untuk metode ini menggunakan titik koordinat X,y ( jika ngerti matematika pasti tau :d )
kita mulai saja buat file ( anggap aja nama filenya latihan01 )
- kita ketik perintah line atau klik icon paling atas di tool bar "draw"
[Image: drawmn.jpg] toolbar "draw"
kita ketik dalam command prompt : 0,0 lalu tekan enter akan muncul kalimat ini :
"Specify next point or [Undo]:",
- kita ketik lagi 0,200 lalu tekan enter 2 kali, akan muncul 1 garis vertikal, jika tidak terlihat, ketik
di command prompt zoom atau cukup Z
( artinya ini perintah untuk zoom/memperbesar), enter, lalu ketik Extents atau cukup E
maka akan keluar tampilan seperti ini
cartesian1
[Image: cartesian1.jpg]

- lanjutkan ketik perintah linedi command prompt lagi atau icon line tersebut,
lalu kita ketik 0,200 tekan enter lalu ketik lagi 200,200 tekan enter 2 kali,
maka akan keluar tampilan seperti ini
cartesian2
[Image: cartesian2.jpg]


- kita lanjutkan, ketik lagi perintah line lagi di command prompt atau icon line tersebut,
lalu kita ketik 200,200 enter lalu ketik 200,-200 enter lalu ketik 0,-200
lalu enter 2 kali, maka akan keluar tampilan seperti ini :
cartesian3
[Image: cartesian3.jpg]

- kita lanjutkan, ketik lagi perintah line lagi di command prompt atau icon line tersebut,
lalu kita ketik 0,-200 enter lalu ketik 0,0 lalu tekan enter 2 kali,
akan keluar tampilan akhir seperti ini :
cartesian4
[Image: cartesian4.jpg]


hore,,,akhirnya bisa bikin persegi dengan metode cartesian ApplauseApplause ....norak nih anak RSJ No

2. metode polar
untuk metode ini lebih enak dan gampang, gak usah inget titik koordinat Grin .....metode ini yang sering TS pake......

lanjuuuutttt,,,,,

buat file baru lagi kalo perlu, biar fresh dan mengerti Grin ....anggap aja latihan02

- kita ketik perintah line atau klik icon paling atas di tool bar "draw" ...udah tau kan posisi icon line nya? Think
- kalo udah kita klik di sembarang tempat pada layar kerja di autocad tersebut,,,,
terserah mau di mana aja, asal di tempatnya Grin .....lalu enter
- setelah itu akan muncul tulisan ini Specify next point or [Undo]: di command prompt...
kita ketik aja @200<90 lalu enter.....akan keluar gambar persis dengan gambar cartesian1 itu
- ketik lagi di command prompt @200<0, lalu enter
(lagi lagi gambarnya persis seperti gambar cartesian2 Applause )

lanjjuuuuuuttt,,,,,,,,,

- kemudian ketik lagi @400<270, enter, kemudian ketik @200<180,
lalu enter (eh hasilnya sama kaya gambar cartesian3 Think )

- kemudian ketik lagi @200<90, enter 2 kali( sama juga kaya gambar cartesian4 Blah )

akhirnya kelar bikin kotak kotak ( sory bukan kampanye Big Grin )

bersambung nanti deh.....ini juga ngetiknya lama Big Grin .....akan di teruskan ko' Rolleyes

maap ye kalo penyajiannya acak acakan....maklum sih cuma tukang batu Sad


to be continued......
Reply
#3
wow... ane punya sopwernya.. tp blum pernah utek2 in..
Reply
#4
wow...!!! ini yang ane tunggu-tunggu, lip... Blah pengen banget belajar autocad, tapi gak ada yang ngajarin... Good
Reply
#5
(05-09-2012, 04:41 PM)smee_lekete Wrote: wow...!!! ini yang ane tunggu-tunggu, lip... Blah pengen banget belajar autocad, tapi gak ada yang ngajarin... Good

belajar peripat juga bisa Shy

tiap hari ane update.....kalo ada pertanyaan silahken di tanya di sini,,,siapa tau ada yang bisa bantu jawab Grin
Reply
#6
Nice share ndan....... ditunggu sambungannya......
Reply
#7
Good

nice share...
Reply
#8
mantep dah.... Top

jangan lupa sambungannya ya...

harap terima dengan lapang dada rep+ ala kadarnya dari ane Blah

klik
bagi software autocad 2012 nya napa lip Blah
Reply
#9
pengen belajar juga.. Tongue

tapi Pusing kalo ngeliat bnyak gambar bergaris2 gitu.. Pusing apalagi hrus digabungin..

Pusing
Reply
#10
wow olip pinter Top kalo butuh gambar bisa minta tolong gak lip Blah
Reply


Possibly Related Threads...
Thread Author Replies Views Last Post
  [share] Masalah Printer Dan Cara Mengatasinya vintager 1 1.382 17-10-2012, 10:23 AM
Last Post: kijang merah
  Help..! Please Share File Protect BoyMan 4 707 06-02-2012, 07:52 PM
Last Post: Malakia
  (ask) berbagi jaringan wireless safrulsalwa 1 606 29-01-2012, 09:36 AM
Last Post: mastermime

Forum Jump:


Users browsing this thread: 1 Guest(s)
Forum Bebas Indonesia
Demokrasi & Kebebasan temukan jalannya!
Respecting others will make you happy here
© 2004-2014 by Adimin | Fan Page | Group | Twitter | Google+ | Instagram