Thread Rating:
  • 9 Vote(s) - 2.44 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Artillery Pertahanan Udara
#1
Altileri Pertahanan Udara

Secara umum, artileri merupakan sebutan untuk kesenjataan, pengetahuan kesenjataan, pasukan serta persenjataannya sendiri yang berupa senjata-senjata berat jarak jauh.

Pada awalnya, istilah artileri (bahasa Perancis: artillerie) digunakan untuk menyebut alat berat apapun yang menembakkan proyektil di medan perang. Istilah ini juga dipakai untuk mendeskripsikan tentara yang tugasnya menjalankan alat-alat tersebut. Dengan ditemukannya kendaraan terbang pada awal abad ke-20, artileri mulai digunakan juga untuk menyebut senjata darat anti-udara.

Dalam pengertian TNI-AD, senjata artileri meliputi Artileri Pertahanan Udara (Arhanud) dan Artileri Medan (Armed). Termasuk dalam Arhanud adalah meriam dan peluru kendali anti pesawat udara. Sedangkan Armed terdiri dari meriam, howitzer, mortir berat dan roket.

Menurut Kesatuannya ARHANUD di bagi ke dalam:

TNI AD
1. Pusdik Arhanud
2. Dohar Sista Arhanud
3. Resimen Arhanud I/ F/ Dam Jaya
Batalyon Artileri Pertahanan Udara Ringan (Yon Arhanudri)
1. Batalyon Artileri Pertahanan Udara Ringan 1 Kostrad
2. Batalyon Artileri Pertahanan Udara Ringan 2 Kostrad
3. Batalyon Artileri Pertahanan Udara Ringan 3 Kodam III/Siliwangi
Batalyon Artileri Pertahanan Udara Sedang (Yon Arhanudse)
1. Batalyon Artileri Pertahanan Udara Sedang 6 Kodam Jaya
2. Batalyon Artileri Pertahanan Udara Sedang 8 Kodam V/Brawijaya
3. Batalyon Artileri Pertahanan Udara Sedang 10 Kodam Jaya
4. Batalyon Artileri Pertahanan Udara Sedang 11 Kodam I/Bukit Barisan
5. Batalyon Artileri Pertahanan Udara Sedang 13 Kodam I/Bukit Barisan
6. Batalyon Artileri Pertahanan Udara Sedang 14 Kodam III/Siliwangi
7. Batalyon Artileri Pertahanan Udara Sedang 15 Kodam IV/Diponegoro
Detasemen
1. Detasemen Arhanud-001 Dam IM
2. Detasemen Arhanud-002 Dam Vi/Tpr
3. Detasemen Arhanud-003 Dam Jaya
4. Detasemen Arhanud-004 Dam I/BB
Baterai
1. Baterai Arhanudri-41 Dam II/Swj
2. Baterai Arhanudri-141 Dam VII/Wrb
Peralatan yang digunakan antara lain rudal RBS-70, Meriam Bofors L/70 40mm, Meriam S-60 57mm, Rheinmetal 20mm, DShK kaliber 12,7mm, Giant Bow 23mm


TNI-AL juga mengoperasikan pertahanan udara dari kapal-kapalnya , selain berbagai macam meriam juga ada beberapa macam rudal.Rudalnya adalah seacat buatan inggris (sudah pensiun) , mistral dari matra perancis , dan SA-N-5 buatan Uni Sovyet yang dibeli satu paket dengan kapal korvet kelas Parchim.


TNI-AU melalui Paskhas juga mengoperasikan arhanud , senjatanya antara lain adalah rudal QW-3 buatan china selain berbagai macam meriam.


[Image: RBS70.jpg]
RBS 70

[Image: 300px-Bofors-40-L70-hatzerim-2-1.jpg]
Bofors L/70 40mm

[Image: Art_2005411_12243.jpg]
Meriam S-60 57mm

[img] http://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:Sca..._20_mm.JPG[/img]
Rheinmetall 20mm

[img]www.imfdb.org/images/6/68/DSHK.jpg[/img]

[Image: mistral-02.jpg]
Mistral buatan Prancis.

[Image: rnsa5-1.jpg]
SAN-50 buatan Uni Soviet.

[Image: QW-3+(2).jpg]
QW-3

[Image: DMV-30T+2.jpg]
DMV-30

[Image: Oerlikon_35mm_twin_cannon.jpg]
Oerlikon 35mm

[Image: Skyshield+35+ADS+2.jpg] Rheinmetall Defence (Oerlikon Contraves) Skyshield 35 - ground base air defense system (photo : Aviation Week)

[Image: TD-2000B+Tempur.jpg] short-range air defence systems TD 2000B


Bagi yang mau menambahkan silahkan.....dapat hadiah menarik.
Reply
#2

Keren-keren senjatanya ndan Top

Reply
#3
Wow Nice pic & info Top

Ngomong2 ini persenjataan mutakhir gak bung?
Nanti pas mau dipake ngadat kan gak lucu Blah
Reply
#4
(16-11-2009, 05:14 PM)castro6281 Wrote:
Keren-keren senjatanya ndan Top
Masih kalah keren sama senjatanya tetangga Cry Cry Cry
Apalagi kalau tetangga pakai Penempur V-5 jelas lewat aja arhanud kita. Cry Cry

(16-11-2009, 05:17 PM)demon_edge Wrote: Wow Nice pic & info Top
Ngomong2 ini persenjataan mutakhir gak bung?
Nanti pas mau dipake ngadat kan gak lucu Blah
Lumayan muthakir ndan...
Kalo ngadat seh enggak coz perawatannya bagus,
cuma kurang canggih saja. Maklum Anggaran untuk alutsista
dipangkas buat pergi keluar negri ama anggota DPR
Reply
#5
Ini bener2 senjata khan...??? bukan kumpulan besi tua yg pada saat akan dipaai perang atau menjada keamanan malah macet..... Blah
Reply
#6
(17-11-2009, 11:35 AM)a_a_widodo Wrote: Ini bener2 senjata khan...??? bukan kumpulan besi tua yg pada saat akan dipaai perang atau menjada keamanan malah macet..... Blah
Blah Blah Blah Beneran mbah, top wes pokokmen (kan udah dibantu do'a-do'a ama embah)


Kapan ya Indonesia punya yg seperti ini Wait
[Image: KrAZ-260-S-300PMU-2-Favorit-1.jpg]
SA-10C Grumble air defense missile

Keder semua tetangga kita... Ngakak Ngakak
Reply
#7
kita punya kok manual semua.......
Reply
#8
Wow keren ndan senjatanya..........

kalau lihat senjata-senjata diatas.........semoga aja negara kita aman.......Top
Reply
#9
hahahhaha... kira2 indonesia bisa menang g ya???? senjata si emang ketinggalan
tpi kan masih banyak jagoan orang di negeri kita??
TongueTongue
Reply
#10
Minimal Indonesia punya yang ginian neh, buat Artilerinya :
[Image: File:Adats_01.jpg]
The Air Defense Anti-Tank System (ADATS) is a dual-purpose short range surface-to-air and anti-tank missile system based on the M113A2 vehicle.

Atau boleh juga yang begini :
[Image: File:Sa-2camo.jpg]
SA-2 Guideline
Survace to Air Misille ( SAM ) system.

Hehehehe...kapan ya...Think
Reply


Possibly Related Threads...
Thread Author Replies Views Last Post
  [INFO]Tingkatan kesiagaan Pertahanan Udara NAsional Fikri is a pollitikus 0 1.729 06-08-2010, 04:02 PM
Last Post: Fikri is a pollitikus
  Sekarang, Warga Sipil bisa menjadi Menteri Pertahanan sumbang 1 1.204 06-08-2010, 03:53 PM
Last Post: Fikri is a pollitikus
  Sekarang Era Kebangkitan Industri Pertahanan jirep@sem 0 1.063 23-01-2010, 07:32 PM
Last Post: jirep@sem

Forum Jump:


Users browsing this thread: 1 Guest(s)
Forum Bebas Indonesia
Demokrasi & Kebebasan temukan jalannya!
Respecting others will make you happy here
© 2004-2014 by Adimin | Fan Page | Group | Twitter | Google+ | Instagram