Thread Rating:
  • 4 Vote(s) - 3.25 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Membuat Antenna TV
#1
Kinerja antenna TV luar yang terpasang selama ini tidak memuaskan. Ada kelemahan di penerimaan TransTV, Indosiar, RCTI dan TPI. Bambu antenna harus diputar-putar agar salah satu atau beberapa stasiun itu dapat diterima dengan clear. Apalagi kalau ada angin luar yang kencang, muter-muter sendiri deh antennanya.

Akhirnya hari minggu kemarin saya buat antenna sendiri. Spesifikasinya :
- Ukuran tidak terlalu besar
- Dipasang dibawah genteng
- Hasil gambar memuaskan untuk semua channel (beamwidth lebar, bandwith lebar)

[Image: frek-tv.jpg]
Idealnya sih dipilih frekwensi tengah, kemudian dihitung panjang gelombang. Cari desain antenna atau software antenna. Adjust ukuran antena dengan frekwensi tengahnya, simulasikan model antena dengan software. Potong elemen/driver presisi hingga milimeter Smile .

Tapi saya pakai cara katro saja, copy driver antenna komersial. Saya desain antena reflektor sederhana. Elemen-nya hanya ada 2 : Reflektor dan Driver. Reflektor berukuran 35 cm x 50 cm. Reflektornya masih besar, disamping untuk memanfaatkan bahan secara maksimal juga untuk menguji awal kinerja antenna. Driver ini bentuknya seperti dasi kupu-kupu. Jarak antara driver adalah 2 cm. Tidak perlu balun atau transformer Smile . Jarak antara reflektor dan driver adalah 11 cm.

[Image: antenna-katro-d.jpg]
[Image: driver.jpg]

Bahannya seng sisa nisplang Smile . Anda bisa beli seng nisplang 1 m di toko besi. Potong pakai gunting kertas Grin . Tidak usah repot-repot beli/cari gunting seng. Ukuran tidak perlu presisi hingga milimeter. Cukup 2 jam untuk menyelesaikannya. Antenna tetap pakai booster, karena rumah saya di Jatiendah berada di lembah tidak mendapatkan line of sight. Line of sight saya terhalang perumahan Pasir Jati yang lebih tinggi sekitar 6 meteran.

Berikut gambar antenna katro :
[Image: antenna-katro-a.jpg?w=225&h=300][Image: antenna-katro-b.jpg?w=300&h=225][Image: antenna-katro-c.jpg?w=225&h=300]
Hasilnya semua channel gambarnya jernih, kecuali IMTV rada rusak. MQTV dan PJT sedikit kurang jernih. Lainnya sempurna.

Keuntungan dari antenna ini adalah :
- Bebas angin
- Rangkaian boster awet, tidak kena panas-hujan
- Sebagian besar channel gambarnya jernih dan sempurna. Saya memakai tuner Gadmei, kalau pakai TV beneran, pasti semua channel sempurna.

Sebelumnya saya juga pernah membuat antenna reflektor versi lain. Versi ini reflektornya menggunakan ram/kasa nyamuk. Drivernya 4 buah V driver yang dibuat dari kawat las kuningan. Hasilnya? Ancur Smile .
Reply
#2
Berhubung masih ada yang bingung bagaimana cara membuat-nya, saya buat langkah2 pembuatannya :

Langkah membuat antenna:
1. Beli seng nisplang
2. Potong seng untuk reflektornya, pakai gunting kertas juga bisa.
3. Potong seng untuk kupu2-nya.
4. Potong reng untuk dudukan kupu2-nya
5. Potong reng/paralon untuk pegangan/gantungan antenna
6. Paku reng dudukan kupu2 pada reflektor
7. Paku kupu-kupu pada reng
8. paku reng/paralon pada reflektor
9. Pasang kabel pada kupu2, cukup diselipkan antara seng kupu2 dan
reng lalu dipaku
10. Pasang/gantung antena
11. Pasang booster
12. Coba di TV

Reng untuk dudukan driver kupu2 bisa diganti kayu usuk atau lainnya. Atau Dus karton!, kalau pakai dus karton berarti tidak menggunakan paku, tapi lem.

Perhatian : koneksi kabel ke driver harus kencang, kalau bisa disolder. Koneksi yang tidak kencang mengakibatkan gambar semutan. Jangan lupa atur trimpot GAIN pada booster. Trimpot gain ini juga berpengaruh pada kejernihan/kekuatan sinyal, trimpot TIDAK mesti pada posisi maksimum gain.

Baiklah saya tulis kembali hal-hal yang menyebabkan penerimaan gambar buruk :

1. koneksi kabel ke driver harus kencang, kalau bisa disolder. Koneksi yang tidak kencang mengakibatkan gambar semutan.
2. Koneksi/pemasangan kabel pada konektor/jack juga harus benar dan kencang.
3. Kualitas kabel antenna.
4. Jangan lupa atur trimpot GAIN pada booster. Trimpot gain ini juga berpengaruh pada kejernihan/kekuatan sinyal, trimpot TIDAK mesti pada posisi maksimum gain. Pastikan anda tidak menggunakan booster abal-abal.
5. Posisi dan ketinggian, geser setengah meter saja bisa beda banget hasilnya.
6. Arah antenna, antena kupu-kupu ini bukan antenna segala arah (omnidirectional), tetap harus pada arah yang tepat.


http://mulyantogoblog.wordpress.com/2008...ntenna-tv/
Reply
#3
mantap..mantap....
izin experimen komandan.
Reply
#4
Kemarin sy membuat antena gak berhasil
Bahan nya dari ranting pohon dan kardus

Thanks info nya
Reply
#5
ini berita lama, saya sdh membuatnya kurang lebih 8 bulan yang lalu dan saya pergunakan sampai saat ini. saya lupa nama blognya, thanks sdh dishare di FBI
Reply
#6
bisa enggak laku yang jualan antena ehhe
Reply
#7
Jadi ini antenna mesti pake booster juga , kirain tanpa booster ... [Image: 36.gif]
Reply
#8
pertanyaan

kabel antena mempunyai 2 isi yang satukawat yang berupa kuningan dan yang satu berwarna milenium yang bikin pucing saya 2 kabel tersebut di taruh di mana..........???

yang ke 2 :
apakah antena itu berguna jika jauh dari kota............?

maklum rumah sayakan ndueeeeesooooo.....................!
hehehehehheh
Reply
#9
Thanks nice info
Reply
#10
kira2 semua biaya habis brp.........
kurang dari 25 rb nga?
Reply


Possibly Related Threads...
Thread Author Replies Views Last Post
  Membuat Lampu Darurat THE ROCK 10 12.209 12-05-2014, 10:45 PM
Last Post: Iwan Ibe
  Merakit Sendiri Antenna Vertikal Dipole Untuk 2 Meter Band kakul 9 41.193 12-05-2014, 10:29 PM
Last Post: catur009
  Membuat UPS Mini justmine 9 4.667 27-12-2011, 09:14 PM
Last Post: justmine

Forum Jump:


Users browsing this thread: 1 Guest(s)
Forum Bebas Indonesia
Demokrasi & Kebebasan temukan jalannya!
Respecting others will make you happy here
© 2004-2014 by Adimin | Fan Page | Group | Twitter | Google+ | Instagram